Essen und Trinken
Amazonas ist reich an Spezialitäten. Gute Grillrestaurants
mit dem schmackhaften Rindfleisch, internationale Restaurants, Amazonas
Fischspezialitäten sowie das typische regionale Frühstück
mit Tapioca-Fladen, gekochte Pupunha-Palmenfrüchte und Tucumá-Sandwichs
laden ein. Natürlich auch die Vielfalt an Früchten und Säften
ist hier grenzenlos. Das brasilianische Nationalgericht ist der Bohneneintopf
feijoada, der in vielen Hotels und Restaurants samstags auf
der Speisekarte steht und bei Übermengen schwer im Magen liegen kann.
- Essen sie nur Gekochtes und Gebratenes
- Essen sie möglichst nur selbstgeschältes Obst
- Verzichten sie auf rohe Salate in Straßenrestaurants
und Imbißbuden
- Essen sie keinen rohen Fisch oder Muscheln
- Meiden sie Speiseeis und Mayonnaisen im Straßenverkauf
und Imbißbuden
- Trinken sie möglichst nie Leitungswasser, es sei
denn, die Reiseleitung weißt auf Unbedenklichkeit hin. Das gilt
auch beim Zähneputzen und Tabletten einnehmen
- Seien sie auch bei Trinkwasser, daß ihnen aufs
Zimmer gestellt wird, vorsichtig
- Trinken sie nie ungekochte Milch, es sei denn H-Milch
aus dem Tetrapack
- Nehmen sie in den Tropen tagsüber möglichst
keinen Alkohol zu sich, und vermeiden sie eiskalte Getränke.
- Essen sie täglich häufiger eine kleine Portion
anstatt einer großen
- Sparen sie nicht mit Kochsalz, denn der Salzverlust
beim Schwitzen muß wieder ausgeglichen werden
- Gleichen sie Flüssigkeitsverluste (Schwitzen) durch
reichliches Trinken aus
- Denken sie auch an Vitamine
Bei Beachtung dieser Hinweise können sie unangenehme
Magen- und Darmstörungen vermeiden.